14. März 2021

14.03.2021 - Spätwinterwetter heute in Ostbayern mit teils kräftigen Schnee- und Graupelschauern / Hochlagen tief-winterlich

Heute am Sonntag gibt es spätwinterliches Wetter im Bayerwald zu beobachten. Während es unterhalb ca. 650 m Höhe nass-kalt ist mit wiederholten Schnee-/Graupelschauern und immer wieder weißen Überzuckerungen, herrscht in höheren Lagen über 700-800 m Höhe oftmals gutes Spätwinterwetter bei einer Schneedecke und teils schauerartigen Schneefällen. Die Grenze mit Dauerfrost verläuft heute bei etwa 800-850 m Höhe. Aktuell um 14 Uhr liegen die Werte bei -1,9 °C in St. Englmar-Hinterwies (918 m) und -1,0 °C in St. Englmar-Maibrunn (850 m). In Eggerszell bewegt man sich aktuell bei 3,3 °C und es zieht ein Graupel-/Schneeschauer nach dem anderen hinweg. Dazu zuckert es immer wieder leicht weiß an.

Auf den höchsten Bayerwaldbergen über 1200-1300 m Höhe wird heute größtenteils die 100-cm Marke an Schnee erreicht und überboten. Am Dreisesselberg liegen an unserer dortigen Wetterstation auf 1309 m Höhe aktuell 95 cm von der weißen Pracht. Zudem herrscht auf den Bayerwaldbergen generell in den aktuellen Tagen reinstes Schneesturm-Feeling mit Sturmböen, starken Schneeschauern, schweren Verwehungen und gefühlten Werten durchwegs weit unter -10 °C.

Nachfolgend ein paar aktuelle Winterbilder, welche heute (14.03.2021) zur Mittagszeit in St. Englmar-Maibrunn (Landkreis Straubing-Bogen) aufgenommen worden sind. Die Schneehöhe beträgt dort auf 850 m Höhe etwa 5-6 cm.


Gut 5 cm Neuschnee gab es über Nacht in höheren Lagen des Vorderen Bayerwaldes:


Schönes Spätwinterwetter herrscht heute bei leichtem Dauerfrost und Schneedecke in höheren Lagen des Vorderen Bayerwaldes über 700 m Höhe. Blick über die Ortschaft Maibrunn nach Südosten/Osten gegen Mittag:




Spätwinterlich präsentiert sich der höhere Vordere Bayerwald am heutigen Sonntag bei geschlossener Schneedecke und leichtem Dauerfrost:




Spätwinterwetter am heutigen Sonntag bei St. Englmar im Kreis Straubing-Bogen im Vorderen Bayerwald:

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen